” Experience Excellence at UTokyo – A Student & Alumni Discussion from UTokyo New York Office”開催報告

東京大学への留学を考えている海外在住の学生や保護者に向けたイベントとして、” Experience Excellence at UTokyo - A Student & Alumni Discussion from UTokyo New York Office”を開催しました。

本イベントはNYオフィスにおいて昨年に続いて2回目の開催となりました。

参加者は会場にて対面で、もしくはオンラインで参加できるハイブリッド形式として開催しました。

第1部では、会場のNYオフィスにて矢口祐人副学長(本学グローバルキャンパス推進本部副本部長、情報学環教授)による東京大学についての概要説明の後、矢口副学長の進行のもと米国内で活躍する3名の本学卒業生(山本紘子さん(2015年法学部卒)、Yulong YANGさん(2013年医学部卒)、Chloe Yuchen YANさん(2018年教養学部卒))と、現在総合文化研究科修士課程在学中のMarco LEPEさん(UTokyo GUC修了生)をZoomで繋いだパネルディスカッションを行い、その様子を世界中にオンライン配信しました。

第2部では、国際化推進学部入試担当室、理学部・理学系研究科、工学部・工学系研究科、農学生命科学研究科、公共政策大学院および国際交流課による英語プログラムの説明や、東大友の会による奨学金の説明のためのオンライン・個別セッションを行いました。

NYオフィスで参加した来場者は、第1部終了後、本学教員や卒業生達とさまざまな質疑を含めた交流の機会を持つことができました。またオンライン個別セッションでは、世界中の学生達が東京にいる教職員から入試やプログラム等について具体的に話を聞くことができました。

今後もNYオフィスを起点とした「世界に向けて東大の魅力を発信する」イベントを企画していく予定です。