Experience Excellence at UTokyo in the Post-Corona Age–A Discussion from UTokyoNY

2021.11.15(日本時間) 2021.11.14(ニューヨーク時間) 東京大学への留学を考えている海外在住の学生や保護者に向けたイベントとして”Experience Excellence at UTokyo in the Post-Corona Age--A Discussion from UTokyo New York Office” を開催しました。 本イベントはUTokyoNYにおいて実施し、直接会場で参加、もしくはオンラインで参加するハイブリッド形式として開催しました。 第1部は、本学グローバルキャンパス推進本部副本部長の矢口祐人情報学環教授の司会のもと、東京大学についての概要説明の後、米国在住の本学卒業生と本学修士課程在学中のアメリカ人留学生によるパネルディスカッションを行いました。このUTokyoNYでの様子を世界中にオンライン配信しました。 第2部では、国際化推進学部入試担当室、理学部・理学系研究科、新領域創成科学研究科、農学生命科学研究科および国際交流課による英語プログラムの説明や、東大友の会による奨学金の説明のためのオンライン・個別セッションを行いました。 UTokyoNYで参加した来場者は、第1部終了後、本学教員や卒業生達とさまざまな質疑を含めた交流の機会を持つことができました。またオンライン・個別セッションでは、世界中の学生達が東京にいる教職員から入試やプログラムについて具体的に話を聞くことができました。 今後もUTokyoNYを起点とした「世界に向けて東大での学びの魅力を発信する」イベントを企画していく予定です。