菅 裕明 東京大学教授 講演会「基礎研究からイノベーションへ ~東大発スタートアップの夜明け~」開催報告

東京大学ニューヨークオフィス(UTokyoNY)では、ストーニー・ブルック大学より「尾島特別講演賞」を授与された菅裕明教授によるハイブリッド・イベント「基礎研究からイノベーションへ~東大発スタートアップの夜明け~」を4月29日に開催いたしました。

イベントは2部構成で行われ、前半は菅教授が自身の特許の紹介とともに、研究内容について専門的な資料を用いて語りました。後半ではおもにビジネスについて、海外での研究・留学経験の話も交えながら、起業を目指す人たちに役立つ情報を提供しました。

会場やオンラインには多くの参加者が集まり、質疑応答でも多くの質問が寄せられました。菅教授はそれぞれの質問に的確に回答し、とても有意義な時間となり、イベントは大成功のうちに終演となりました。